Споры вокруг антипиратского закона продолжаются

 

Споры вокруг антипиратского закона продолжаются

Одной из самых громких новостей Рунета стало рассмотрение Госдумой нового законопроекта в сфере защиты авторских прав.

Напомним, что антипиратское законодательство стало действовать в России с 1 августа прошлого года. Теперь правообладатель, чей контент был незаконным образом размещен в сети, может подать исковое заявление с жалобой на провайдера или владельцев сайта с нелегальным содержимым.  Разбирательство происходит довольно просто: для начала автор «похищенной» продукции должен обратиться c жалобой в Роскомнадзор. Если через три дня справделивость авторского права не восторжествует и контент не исчезнет со страницы, закон предоставляет возможность заблокировать ресурс, уличенный в нелегально распространяемой информации. Стоит отметить, что блокировка и удаление нелегального материала возможны после решения, вынесенного Мосгорсудом.

В данный момент речь идет о борьбе с виртуальными пиратами в сфере текстового контента. Если закон о незаконном распространении в сети видео и аудио продукции в России уже принят, то вопрос об авторстве и правах на текст пока оставался нерешенным.

Единогласного мнения в российском правительстве относительно дополнений в антипиратский закон достигнуть не удалось. Министерство экономического развития настаивает на том, что антипиратский закон должен распространяться только на полные тексты литературных произведений. Олег Фомичев, заместитель министра экономического развития, утверждает, что необходимо внести в документ поправку о том, что ответственность вводится за незаконное распространение всего текста, а не его отдельных цитат. Ведь согласно действующему законодательству в России автор любого текста является его полным правообладателем, и без такой поправки появится просто невероятное количество заявлений о «незаконном использовании авторского текста». А чиновники, увы, иногда склонны налаживать в новых законопроектах новые коррупционные схемы.

Сотрудник компании «Легисперити», которым была предоставлена юридическая консультация по данному вопросу, отметил, что главная цель, которую должен преследовать документ — это остановить широкую практику незаконного скачивания электронных копий книг российских авторов.

Что касается Министерства связи, заместитель главы ведомства Алексей Волин полагает, что вряд ли серьезные правообладатели станут заводить судебное разбирательство из-за незаконного репоста своих текстов.  Ведь тогда, следуя этой логике, повод для судебной тяжбы может найтись сразу же, как только кто-то сделает ретвит в популярном сервисе Twitter.

Согласно законодательству России «цитирование… произведений в объеме, оправданном целью цитирования» вполне допускается без разрешения автора текста, но с указанием его имени, пусть и без выплаты вознаграждения. По словам Алексея Волина, разработчики законопроекта намеревались создать четкие критерии, которые бы могли определить цитату как плагиат или нарушение авторских прав. Однако из-за существующего разнообразия текстов, их стилистики и целевого назначения, в зависимости от их объема и аутентичности понадобилось бы разработать правила чуть ли не для каждого текста. Алексей Волгин уверяет, что давняя традиция ссылок, цитат и использования чужих слов не исчезнет, те же самые нормы будут распространены и в интернет-пространстве.

Безусловно, данный документ вызвал массу волнений и споров. Некоторые популярные блогеры  к таким нововведениям настроены с изрядной долей скепсиса. К примеру, известный российский блогер, пишущий в «Живом Журнале» под ником «drugoi», заявляет, что «принятие этого документа станет для государства лишь еще одной мерой по привлечению к ответственности неугодных правительству людей». И в доказательство своих слов приводит аргумент, что система социальных сетей Facebook и Twitter существует как раз за счет цитирования и репоста популярных мнений.

Впрочем, эксперты, оказывающие юридические услуги, полагают, что принятие данного законопроекта не остановит нарушителей. Ведь виртуальная реальность не имеет четких границ, и в крайнем случае всегда можно перенести информационный центр за пределы территории России, где российское законодательство перестает действовать.

 

 
Статья прочитана 1237 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Споры вокруг антипиратского закона продолжаются"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами