Память о первой в России женщине-профессоре хирургии увековечена на мемориальной доске в Калужской области

Память о первой в России женщине-профессоре хирургии увековечена на мемориальной доске в Калужской областиМемориальная доска с именем первой в России женщины-профессора хирургии Гедройц Веры Игнатьевны была установлена в больнице г. Людиново. Мастная газета «Весть» сообщает, что Вера Игнатьевна врач «от бога» начала работать в этой больнице в апреле 1906 года, а ушла из нее в августе 1909 года.

Эта женщина прошла русско-японскую войну, на которую она пошла добровольно, и вернулась на прежнее место работы в больницу, находящуюся при цементном заводе в Мальцовском округе. Когда в 1905 году на всех заводах России начались беспорядки и протесты ввиду низкой заработной платы и невыносимо тяжких условий труда, Вера Игнатьевна Гедройц начала сотрудничать с обществом местных конституционных демократов, а позже заняла руководящую должность в местном филиале партии «Народная свобода», имеющей конституционно-демократическую направленность.

Хотя в то время осуществлялись массовые репрессии, Гедройц удалось избежать нападок полиции. Несомненно, этому способствовало то, что она была единственным хирургом во всем округе и к тому же незаменимым специалистом. Однако о ней не забыли и решили поступить другим образом – перевели в Людиновскую районную больницу на должность заведующей и загрузили работой.

За время деятельности в больнице Гедройц, и благодаря ее великолепным организаторским способностям, медицинское учреждение достигло европейского уровня по оказанию медпомощи. После этого выдающаяся женщина получила новое назначение – пост главного хирурга на заводе Мальцовского АО.

Несмотря на загруженность практической и организаторской работой, Гедройц успевала заниматься научными исследованиями для написания диссертации. Она изучала проблемы травматизма на производстве, хирургию щитовидной железы, грыж брюшной стенки, туберкулеза костей, различных опухолей. Статьи и исследовательские разработки Веры Игнатьевны публиковали в медицинских научных журналах. Она консультировала земских врачей по вопросам выявления и лечения разных болезней.

В 1909 году Веру Игнатьевну Гедройц, имеющую титул княжны, пригласила работать к себе Военно-медицинская академия. В то же время она начала лечить царскую семью в качестве их личного врача.

Кроме того, что Гедройц стала первой женщиной-хирургом в России, первой женщиной-профессором медицины, она еще публиковала свои стихи и прозу.

 
Статья прочитана 2156 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами