Москва намерена избавиться от тополей

Москва намерена избавиться от тополей

В апреле этого года мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому дополнительно на  озеленение столицы будет выделено чуть меньше 56 миллионов рублей. Эти дополнительные средства предполагается освоить  в 2012 году на работы по озеленению столичных парков и скверов. Крупномасштабные работы в этом направлении начались в столичном мегаполисе  еще  в 2011году.  Градоначальник отметил, что собирается сделать московские парки «самыми лучшими», создать в них все условия для отдыха москвичей и гостей города. Работы уже начались. И те представители бизнеса, профильным направлением для которых является продажа саженцев, активно принимают участие в конкурсах и котировках на выполнение муниципального заказа.

К слову сказать, заявление руководителя Роспотребнадзора о необходимости избавления городских улиц, площадей и парков от тополей сыграло определенную роль. Заказ предусматривает материал для посадок самых разнообразных пород деревьев: от стандартной березы до экзотического бархатного дерева. Благо, доставка саженцев по России сегодня не составляет труда. Причем, заказов на саженцы тополя практически нет.

Однако экологи в противовес Онищенко утверждают, что тополя необходимы на городских улицах, в скверах и парках, невзирая на их «пушистость». Существует устойчивое мнение, что тополь является мощным аллергеном.  Так ли это? Заведующая научно-консультативным отделением Института иммунологии Людмила Лусс на основании научных данных заверяет, что аллергические реакции на тополь как таковой достаточно редки. Другое дело -  сорбирующие способности и тополиного пуха, и рыхлой, пористой коры дерева. Как губка, они собирают не только пыльцу цветущих растений, но и все канцерогены из воздуха. Отсюда и миф о негативном влиянии непосредственно тополя на аллергиков. Специалисты же уверены, что в той или иной мере любое дерево будет вести себя подобным образом, но тополь  — один из самых мощных сорбентов. При этом для жителей столицы не принципиально важно, какие деревья и кустарники будут высажены на улицах, в скверах и в парках Москвы. Главное, чтобы средства на озеленение города были использованы с максимальной эффективностью для красоты столицы и оздоровления ее атмосферы.

Между тем некоторые чиновники приняли заявление главного санитарного врача буквально, и Антон Кульбачевский — глава Московского Департамента природопользования заверил, что ориентировочно к 2020 году столица полностью избавится от тополей.  

 

 
Статья прочитана 2169 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Москва намерена избавиться от тополей"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами