Начиная с 1 октября 2014 года государственные структуры и частные компании будут закупать продукцию отечественных производителей. Об этом вышло соответствующее распоряжение правительства!
Отныне импортные товары не будут закупаться Минпромторгом. Об этом в пресс-конференции заявил Глеб Никитин (заместитель министра). Такое решение позволит, по мнению чиновников, вернуть национальный рынок собственным производителям. Соответствующее распоряжение было сделано Президентом страны, Владимиром Путиным.
Для собственных нужд предприятия и для реализации импортные товары могут завозиться, помощь в оформлении ввозимой продукции оказывает опытный таможенный брокер. Однако для государственных целей с 1 октября завозить некоторую продукцию иностранного производства будет нельзя. Именно к такому сроку правительство дало указание разработать список приобретаемых товаров. Также товары по списку, утвержденному государственными структурами, могут закупаться в странах Таможенного союза.
Предложенный Минпромторгом общий для всех межотраслевой подход предполагает разработку списка закупаемых товаров, куда решено включить максимальное количество продукции. При этом графики закупки товаров будут разрабатываться государственными структурами вплоть до начала 2017 года. К этому моменту количество закупаемых товаров у отечественных производителей должно достигнуть 80% от общего количества.
Как утверждают статисты, в прошедшем году (2013) общая сумма закупок различных товаров составила 14 триллионов рублей для государственных структур, а также порядка 6 триллионов рублей – для частных компаний или полугосударственных структур. Часть из них приобреталась у иностранных производителей. Негосударственным структурам помощь в оформлении соответствующих документов оказывает таможенный брокер москва предлагает такие услуги по выгодным ценам.
Однако, по мнению экспертов, полноценного запрета на ввоз иностранной продукции все же ждать не приходится. Это объясняется тем, что на рынке должен быть аналог отечественной продукции высокого качества, чтобы создавать своеобразную конкуренцию. Не менее двух или трех иностранных крупных производителя смогут предложить свои товары отечественным покупателям. Однако следует еще разрабатывать и внедрять механизм работы с импортными заводами-производителями. Этим будут заниматься (по распоряжению правительства) соответствующие структуры.
К слову, отечественные производители будут поставлять не только товары пищевой и легкой промышленности, но также и лекарственные препараты.