В Томской области приняла своих учеников построенная фермером школа

В Томской области приняла своих учеников построенная фермером школаВ селе Вершинино Томской области открылась новая школа. Но построена она не на государственные средства – все расходы на возведение учебного заведения взял на себя местный фермер Михаил Колпаков.

В новой школе, возведенной всего за один год, уже идут занятия, однако до сих пор не готовы документы о сдаче ее в эксплуатацию и государство пока не приняло ее на свой баланс, — комментирует Валентин Железчиков, заместитель главы администрации управления Томского района.

Новая школа является образцом современного образовательного учреждения. Здесь все оборудовано по современным стандартам. Последние технологические разработки нашли применение в классах Вершининской школы: интерактивные доски, новенькие компьютеры, уникальная система отопления, энергосберегающие лампы. Также для комфорта детей сделана удобная столовая и огромный спортзал.

До появления нового образовательного учреждения в селе Вершинино дети школьного возраста обучались в старой ветхой школе, находившейся в аварийном состоянии. При старой школе не было даже столовой и спортзала. Стараниями местного фермера Михаила Колпакова, профинансировавшего строительство из собственного кармана и с помощью кредитных средств, дети теперь учатся в новом здании со всеми удобствами. Однако учебный год для них начался с посещения старой школы, так как на новое здание еще не было разрешающих документов, хотя оно было полностью готово и оснащено уже к середине августа.

Как сообщил Железчиков, ученики пошли в новую школу с прошлого понедельника, так как администрация имеет все соответствующие документы о безопасности и техническом соответствии здания. Он заявил, что власти города готовы выкупить объект со всем оборудованием за 82 миллиона рублей, и деньги на приобретение школы уже подготовлены, однако этого невозможно сделать пока у продавца, то есть фермера Михаила Колпакова, отсутствует свидетельство о праве на собственность.

Сам Колпаков объяснил отсутствие права собственности тем, что он не может его получить, пока не будет подписан акт о вводе в эксплуатацию новостройки. Помимо того, во время строительства было затрачено больше средств, нежели предполагалось изначально, так как выросли цены на строительные материалы, и к тому же фермер профинансировал полное оснащение школы и сдал ее «под ключ». Он заявляет, что потратил на строительство 95 миллионов рублей и настаивает на возвращении данной суммы.

Колпаков признался, что не намерен получить какую-либо коммерческую выгоду от продажи школы. Он просто хочет вернуть те деньги, которые в нее вложил. Тем более что теперь фермеру приходиться выплачивать банку 14%-ный кредит с ежемесячным размером платежа по одному миллиону рублей. Однако власти упрямо настаивают на сумме 82 миллиона.

 
Статья прочитана 2627 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами