В одной из курских деревень появилась ветряная мельница из металлолома

В одной из курских деревень появилась ветряная мельница из металлоломаОбитатели деревни Большая Алешня в Курской области построили из запчастей ненужной сельскохозяйственной техники самую настоящую ветряную мельницу. На данный момент ее производственная мощность составляет около 1 тонны муки в день.

Придумали и воплотили в жизнь свою идею комбайнер Сергей Грибачов и его тесть Анатолий Хлопотов. На строительство мельницы у них ушло 3 года. При расчетах опытные механики не применяли чертежи и схемы, все делали «на глаз».

В качестве запчастей мастера использовали списанные детали сельхозтехники. Так, например каркас мельницы они изготовили из отжившей свой век сушилки для зерна.

Как рассказывают сами умельцы, все элементы конструкции ветряка они находили на территории заброшенного колхоза находящегося в их деревне. Там скопилось много различного металлолома еще со времен СССР, среди которого нашлось множество подходящих для строительства мельницы деталей. Например, механизм вращения был собран из запчастей старого комбайна и моста грузового автомобиля.

Основная часть мельницы, которую составляют жернова, сельские мастера «откопали» вблизи деревни, на месте, где раньше находился похожий ветряк. От старого ветряка почти ничего не осталось, однако его старинные каменные жернова пригодились и обрели новую жизнь в новой мельнице.

Для работы мельницы не требуется никаких вспомогательных ресурсов кроме ветра, что позволяет сельским жителям значительно экономить. При постоянно растущих ценах на электричество и муку необычная мельница в Большой Алешне, сделанная наподобие ветряков 19 века стала настоящим спасением для местных жителей. При нормальном ветре механизм может перемалывать около тонны муки в день, а ветра в этой местности всегда достаточно. Без затрат электричества, используя природные условия чудо-мельница выдает за один час мешок муки.

Сергей Грибачев гордится своей работой и говорит о слаженности и продуманности всего механизма: «Подача зерна и помол регулируются с помощью винтов и обыкновенных веревок. Чтобы мука была мягкой или, наоборот, хрусткой, нужно просто поменять зазор между жерновами». Теперь он стал единоличным хозяином своего изобретения, так как его тесть недавно скончался. Сергей ежедневно посещает свое детище, проверяет исправность деталей.

До нынешнего времени мастные жители продолжают приносить металлолом, который может понадобиться в случае ремонта. Пока за время работы железное изобретение сбоев не давало и его владелец уверенно заявляет, что мельница еще долго будет бесперебойно служить людям.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 2727 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами