Студенты-ядерщики ТПУ получили возможность учиться на настоящем ядерном топливе

Студенты-ядерщики ТПУ получили возможность учиться на настоящем ядерном топливеТомский политехнический университет получил в подарок от Новосибирского завода химических концентратов настоящую копию модели ТВС, которая применяется в водо-водяном реакторе ВВР-100. Теперь студенты этого учебного заведения получили возможность изучить наглядно одну из сфер атомной энергетики.

До сих пор подобная натуральная модель тепловыделяющей сборки (ТВС) реактора ВВР-1000 существовала лишь в виде экспоната в Московском Политехническом музее. Сегодня такая же модель находится в одном из залов для лекций ТПУ. ТВС используется для производства тепловой энергии в реакторе посредством вызываемой ядерной реакции, которая находится под контролем.

Александр Дьяченко, заведующий кафедрой химических технологий редких элементов, объяснил, что презентованная университету модель настоящая, но в ней нет ядерного топлива.

По словам Олега Долматова, директора ФТИ ТПУ, эта сборка является уникальной для Томска. Он заметил, что очень немногие образовательные заведения могут похвастаться наличием подобной модели. Сейчас, во время создания моделей и изучения процессов с помощью компьютеров такие натуральные образцы остаются в прошлом, исчезая из процесса обучения, но их важность неоценима для качественного образования.

ТПУ – это единственное в России высшее учебное заведение, на базе которого имеется ядерный реактор для исследований. Выпускники университета получают специальности в атомной отрасли и связанными с ней сферами. После окончания вуза они могут получить работу на различных предприятиях Росатома.

 
Статья прочитана 2727 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами