Птицеводство как бизнес в городских условиях

ptic

Сельское хозяйство — тяжелый, но прибыльный труд, в котором по большей части всё зависит только от фермера/предпринимателя, его умений и знаний в данной области.

Одна из основных отраслей сельского хозяйства — птицеводство — является не только выгоднейшим делом, но и интересным занятием (конечно, если всё будет идти как по маслу, без провалов и казусов). Важнейшей, если не главной, частью птицеводства является выращивание здоровых птиц. И было бы идеально, если ваше поголовье высиживается «курицей наседкой», но в широких масштабах это просто невозможно.

Поэтому и были придуманы инкубаторы, о которых, собственно, и пойдет речь.

Вопрос, какой инкубатор выбрать, встает перед начинающим фермером. И действительно очень важно в этом деле не прогадать. Если вы еще не очень хорошо разбираетесь в этих технических агрегатах, можете соорудить его самостоятельно. Сделать это довольно-таки просто.

Однако если вы настроены серьезно и у вас в планах содержание целой птицефабрики, то на самодельных устройствах вы далеко не уйдете — понадобится автоматический инкубатор.

Вот вы приобрели нужный аппарат, но какие яйца в него закладываются, не знаете. Прежде всего, нужно отобрать качественные яйца. Качественными называют яйца среднего размера, без потертостей и трещин, грязные яйца тоже необходимо отбраковывать. Вариант с промывкой таких яиц не подойдет. Важно и то, что яйца должны быть свежими. Перед тем, как заложить яйца их необходимо отбраковать. Закладывать куриные и гусиные яйца следует вечером, утиные — в первой половине дня.

Позаботьтесь и о дезинфекции. Обязательно продезинфицируйте яйца кварцем и занесите в теплое помещение. Также подготовьте инкубатор, пусть он поработает некоторое время перед закладкой яиц.

Важно знать и об инкубационном периоде. У каждого вида птицы он разный. У гусей 30-31 день, уток — 27-28, у цыплят инкубационный период составляет 20-21 сутки.

Вспомните, как наседка постоянно переворачивает яйца под собой, так и в инкубаторе они должны периодически менять свое расположение. В самодельных аппаратах вам придется самостоятельно заниматься этой процедурой. Для удобства обычно наносят метки на одну сторону яйца + на другую -, чтобы не запутаться. Автоматический инкубатор в этом смысле преуспевает — раз в час переворачивает яйца на 90 градусов.

Также требуется выдерживать разный температурный режим за всё время инкубации. Например, сразу на несколько этапов подразделяется инкубация гусей . Первые 6 дней температура должна быть 37,8. С, далее небольшое понижение — 37,6. С, а на 4 неделю инкубации необходимо опустить температуру до 37 С. Важно, чтобы температура в инкубаторе не опускалась ниже 20 градусов, если это произойдет, все зародыши погибнут. Даже небольшое повышение температурного режима, хотя бы на 0,5. С, также приведет к гибели большинства зародышей.

Всё вышесказанное подтверждает, что инкубатор незаменимая вещь в птицеводстве. При том довольно выгодная — затраты требуются единожды, собственно, на сам инкубатор, ну и оплата электричества разумеется. Однако, занимаясь птицеводством, вы можете встретить и ряд проблем: такой бизнес чаще всего сезонный и выводки домашней птицы требуются весной, вы не всегда сможете найти большое количество оплодотворенных яиц, продать молодняк, в особо больших количествах, тоже может стать проблемой.

Но, если вы подойдете к делу с умом и всей серьезностью, подготовитесь заранее к предстоящим трудностям, то мало того, что проблем не будет, так еще и бизнес пойдет в гору. И возможно, что через некоторое время вы станете настоящим предпринимателем в этой сфере.

Метки текущей записи:

, , ,
 
Статья прочитана 2796 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами