Строительство трассы М-11 ставит под угрозу природную среда и культурное наследие новгородского края

-1jT-QSGUtIЗаместитель министра природных ресурсов и экологии Российской федерации Ринат Гизатулин обязал Росприроднадзор провести проверку соблюдения природоохранного законодательства на строительстве трассы Москва — Санкт-Петербург (М-11) в Новгородской области.

Причиной внеплановой проверки стали, поступившие в Министерство природы России в июле этого года протесты от ряда общественных природоохранных организаций. Речь идет о том, что при проведении строительных работ, проходит вырубка новгородских лесов, что, в свою очередь серьезно нарушает гидрологический режим водной среды региона. Также подрядчиками уничтожаются памятники природы и культуры, разрушаются особо охраняемые территории.

В настоящий момент серьезному риску подвергается памятник природы регионального значения «Заручевье». Похоже, что серьезная опасность нависла и над памятником природы регионального значения «Заозерская аккумулятивная водно-ледниковая гряда». По сведениям активистов в районе озер Перетно и Заперечье построен строительный жилой городок.
Серьезную озабоченность вызывает и то, что строители сделали двухполосную дорогу для подвоза стройматериалов у самых границ объекта культурного наследия » Парк усадьбы «Онег»- имения великого композитора и пианиста Сергея Рахманинова.
Кроме того, имеют место факты использования земель лесного фонда на участках, не относящихся к строительству, а также многочисленное повреждение деревьев и захламление территорий за пределами зоны строительства трассы.

Р. Гизатулин выказал обеспокоенность в том что, несмотря на то, что в июне 2014 года, руководители Новгородской области, ГК «Автодор» и ОАО «Мостотрест» заключили Соглашение о намерениях по сохранению и восстановлению ценных природных и историко-культурных объектов при строительстве скоростной автомагистрали, никакой положительной динамики в его выполнении не наблюдается. У Министерства природы есть все основания полагать, что при попустительстве властей региона, может быть нанесен серьезный урон природному и культурному наследию края.

Трасса М-11, строящаяся между Москвой и Санкт-Петербургом, была предметом беспокойства активистов новгородского клуба «Экология» ещё в 2010 году. Но, несмотря на прокурорскую проверку, и заверения проектировщиков, коррективы в проект автотрассы так и не были внесены.

В марте 2013 года экологи опять били тревогу о недопустимости подгонки границ памятников культурного наследия под автомагистраль. И опять безрезультатно. В июне этого года в Москве общественники поднимали вопрос о судьбе усадьбы Сергея Рахманинова «Онег», которая расположена рядом с будущей трассой.

Р. Гизатулин пообещал держать на личном контроле ход проверки и принять все необходимые меры для сохранения нашего культурного наследия, а также природного баланса региона.

 
Статья прочитана 10590 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Строительство трассы М-11 ставит под угрозу природную среда и культурное наследие новгородского края"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами